Дубинщина

Жизнь крестьян год от года становилась все тяжелее. Увеличилось число сборов и повинностей. С каждого лица мужского пола от 16 до 60 лет ежегодно требовали «окладные припасы»: 10 копен сена, 1 погонную сажень березовых дров, 1 лопату, 10 штук яиц с венца (супружеской пары), с каждой коровы по 2,5 фунта масла. Пахать приходилось уже не полдесятины, а полторы. Часть припасов монастырь переводил на деньги. Крестьянам приходилось продавать то, что необходимо порой себе, чтобы найти деньги на уплату поборов. За недоимки крестьян наказывали «с пристрастием» - пороли и сажали в запорные чуланы.

Секуляризация монастырских земель, начатая в мае 1762 года Петром III, перевод монастырских крестьян в разряд «экономических» вселили надежду на улучшение жизни крестьян. В результате дворцового переворота 27 июня 1762 года Петр III был свергнут, на престоле оказалась Екатерина II. Она своим указом от 12 августа 1762 года возвратила монастырские и церковные земли прежним владельцам и упразднила коллегию экономии.

Указ далматовские крестьяне встретили «с великим буйством», отказывались вернуться в полное подчинение монастырю. Мастеровые люди села Николаевского: каменщики, плотники, колесники, кузнецы и другие - отказались выходить на монастырские работы.

В январе 1763 года крестьяне села Николаевского изгнали из мирского правления старосту - ставленника монахов и заменили своим выборным. Мирским старостой стал крестьянин Лаврентий Широков, сотским - Иван Лобов, писарем был избран Михайло Барсуков. Монахов не устроило непослушное крестьянское самоуправление. Они обманным путем захватили выборных, пригласив их в монастырь якобы для переговоров, и страшно избили. Во главе мирского правления были снова поставлены монастырские староста и писарь.

Все это вызвало возмущение крестьян села; сопротивление монастырским властям поддержали и другие селения вотчины. Мирская изба в селе Николаевском стала центром крестьянского бунта за свои права, который вошел в историю края под названием дубинщина. Пик восстания пришелся на сентябрь-декабрь 1763 года, когда крестьяне, вооруженные в большинстве дубинами и косами, насаженными на древко, пошли на открытое неповиновение, стычки с монастырскими служителями, а порой и с воинскими людьми.

Восстание удалось подавить только с помощью правительственных войск. Многие его участники подверглись жестоким побоям, порке плетьми.

Все эти события происходили на тех улицах, по которым не один раз в день проходит каждый из нас. Уже не из толстенных деревянных плах, а железные ворота поворачиваются со скрипом в той же непоколебимой арке, выдержавшей осаду дубинщины и пугачевских отрядов. И кровь, скатившаяся со спин избитых крестьян, упала в ту же далматовскую землю, по которой позже прокатилась Гражданская война.