Михаил Павлович Маленьких

Михаил Павлович МаленькихВосемь лет жизни ветерана Великой Отечественной войны М. П. Маленьких из села Ключи, который сейчас живёт в Далматово, отдано нелёгкой военной службе, четыре из которых пришлись на суровые военные годы.

Михаил Павлович был призван в армию в августе 1942 года. Воевал на Ленинградском фронте. В составе 109-й стрелковой дивизии участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

Немало сил и невероятных усилий потребовалось советским войскам, чтобы прорвать вражескую оборону. Советские воины проявили беспримерный героизм и мужество. Более 22 тысяч солдат и офицеров Ленинградского и Волховского фронтов были награждены орденами и медалями. В их числе Михаил Павлович Маленьких.

Дорога на Ленинград была свободна, в город стало поступать продовольствие, но до полного его освобождения было ещё далеко.

В январе 1944 года советские войска вели наступательные бои в районе города Гатчинска. На подступах к городу продвижение войск остановилось. Противник засел в каменном доме и вёл массированный огонь. Расчёт 45-миллиметровой пушки, командовал которым сержант Маленьких, получил задание уничтожить огневую точку противника. Подкатить пушку по торфяной местности — дело не из лёгких, а уж под прицельным огнём противника, тем более. Вначале скрывали «сорокопятку» за торфяным домом, затем командир расчёта принял решение вывести её на прямую наводку. Такого фашисты не ожидали. Двумя ударами противник был уничтожен. Расчёт и его командир были награждены медалями «За отвагу». А дорога войны шла дальше, и каждый шаг на этом пути приближал Победу, хоть и давался нелегко.

С волнением вспоминает ветеран, как участвовал в боях по освобождению островов Моонзундского архипелага в Эстонии. Вышли в море на кораблях. Противник сразу начал обстрел. Справа и слева падали бомбы. На корабле началась паника. Командир подразделения громко скомандовал, чтобы закрыли трюмы и прекратили панику. При высадке на остров Даго боевой десант под сильнейшим огнём противника высадился прямо в воду и продвигался к берегу, ведя бой. Бои за освобождение эстонских островов от немецко-фашистских захватчиков шли 2 месяца. После освобождения советским кораблям был открыт выход в Финский и Рижский заливы, и в Балтийское море, что имело огромное стратегическое значение. За храбрость и мужество, проявленные в ходе операции, М. П. Маленьких была вручена вторая медаль «За отвагу».