Николаевская церковь

Наиболее примечательным строением после монастыря в г. Далматово была Николаевская церковь. Ее строительство было начато в 1754 году.

Новую церковь решили строить из кирпича. Решение это было принято священниками Дамианом Фигуровским, Андреем Федосеевичем и Евстафием Федосеевичем Мутиными, церковным старостой Ильей Зайцевым, мирским старостой Андреем Волосниковым, сотником Федотом Нечунаевым и еще 32 далматовскими «лутчими» крестьянами. Для сбора денег на церковь в миру были посланы Никифор Подоспелов и Никифор Полухин.

Церковь была заложена 13 июня 1753 года. В июле в выкопанные траншеи были забиты сваи и уложен бутовый камень. Строительство было начато мастером Акинфием Денисовым, но после его отправки в распоряжение митрополита Сильвестра продолжена под руководством далматовского каменщика Андрея Пономарева.

Церковь была холодная, и 8 июня 1770 года староста Николаевской церкви, крестьянский выборный Игнатий Кузнецов, сотник Иван Боголюбов, крестьянин Петр Овчинников и другие обратились с просьбой на разрешение возвести с северной стороны церкви теплый придел каменный во имя святителя Василия Великого. Северный придел во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста был освящен архимандритом Иакинфом 30 января 1776 года.

Как и в других церквях, в Николаевской церкви с 1721 года по именному указу была установлена должность церковного старосты. Избирался староста из купцов, мещан и поселян. Первоначально он продавал свечи, но постепенно в обязанности церковных старост вошло хранение денежных средств, контроль за их расходованием совместно со священнослужителями, заключение трудовых договоров с подрядчиками. Тот, кто в этой должности находился три срока и избирался на четвертое трехлетие, представлялся его императорскому величеству и награждался нагрудной медалью. Николай Андрианович Лавров, сын купца 3-й гильдии, выбран был на первый срок 21 ноября 1844 года. При избрании его на четвертый срок с 1 января 1854 года через Пермскую духовную консисторию был представлен к награждению медалью.

Окончательная достройка Николаевской церкви была завершена в июне 1822 года. Вокруг церкви была построена кирпичная ограда. Внутри ограды было кладбище, где хоронили священно и церковнослужителей и в виде исключения членов их семей. На этом кладбище в метрах 20 от восточной калитки, рядом со своим мужем, похоронена Павла Иоасафовна Черемухина, основательница первой школы для девочек. Жена священника Никифора Черемухина, многодетная мать, она всю жизнь заботилась о просвещении.

Николаевская церковь
Николаевская церковь. 1924 год.

В 1851 году служители и староста Николаевской церкви обратились к архиепископу Пермскому и Верхотурскому Неофиту за разрешением пристроить южный придел церкви.

19 апреля 1852 года в Далматово возник опустошительный пожар. От огня значительно пострадала Николаевская церковь, сгорели церковный дом, деревянные постройки, дома священников. Сначала проводились ремонтные работы, потом велось строительство северного придела. Оно было окончено в 1866 году.

После закрытия Николаевской церкви были разобраны кирпичная ограда и верх церковного здания. Часть этого кирпича пошла на строительство здания семилетней школы около речки Пионерки.

Теперь в бывшей Николаевской церкви находится Далматовский краеведческий музей имени А.Н. Зырянова. В музее вы сможете узнать об истории города Далматов, о монастыре, жителях города.

Далматовский исторический музей им. А.Н. Зырянова находится по адресу: ул. Советская, д. 162.

Работает с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00, выходной – суббота. В воскресенье – по заявкам с 11:00 до 15:00.

Телефон: (35252) 31-5-24.

Сайт музея: http://www.muzey.dalmatovo.ru

Николаевская церковь

Николаевская церковь