Огненные бедствия

В истории нашего города сохранились предания и документальные свидетельства «об огненных бедствиях» нашего города и монастыря.

В 1851 году пожар, вспыхнувший по неизвестной причине, выхватил самую середину Далматово, сгорело около 70 домов.

В следующем, 1852 году пожар уничтожил 500 домов, уцелело только 47. (По другим источникам сгорело 550, осталось - 60) Пожар возник 19 апреля в усадьбе купца Лукиана Софронова, расположенной возле речки Мельничной (р. Пионерка). Погода в тот день была жаркая. По свидетельству А. Н. Зырянова, в тот день был сильный ветер, сено и солома быстро загорались. Горел монастырь, горела Николаевская церковь. «Жители сделались бедняками, без надежды на будущее» (А. Н. Зырянов). Ветер дул сначала с юго-запада на северо-восток, затем с запада на восток и, наконец, с севера на юг.

Не надо и исторических хроник, чтобы представить, что это такое, когда почти все селение охвачено огнем, когда полыхают строения и в монастыре, когда в воздух взметается пылающая солома с крыш и копен сена и огненными «галками» переносится на еще целые дома...

После опустошительных пожаров многие жители Далматово стали строить кирпичные здания, кирпичные кладовые в надежде, что при огненном бедствии хоть стены останутся стоять.

С устройством земства началось и создание противопожарной службы - организация в селениях первых пожарных дружин. Таких опустошительных пожаров больше в городе не было. Но все-таки потери от огня порой были очень ощутимы. 7 июля 1909 года в юго-восточной части города пожаром было уничтожено 106 дворов вместе с хозяйственными постройками. Пожар начался на задворках купца М. Ф. Гагаева и от нынешней улицы Ленина докатился до улицы Карла Маркса.

В конце XIX века на площади посреди города была поставлена огромная бочка для воды на случай пожаров, а на башенке здания городской управы стал дежурить караульный, следивший, нет ли где дыма. Это была первая пожарная охрана нашего города.