Александр Васильевич Овечкин

Александр Васильевич ОвечкинВо второй половине 80-х в истории нашей страны произошло трагическое  событие - авария на Чернобыльской АЭС, последствия которого ощутимы и сейчас. Тогда, весной 1986-го, о том, куда забирают мужчин, которым пришли повестки из военкомата, первое время только догадывались. Александру Васильевичу Овечкину пришлось делать свой выбор летом 1987 года.

«Получил повестку, где было чётко написано: в случае отказа грозит заключение на 2 года. По сути и выбора-то не было», - говорит он. Когда уезжал, уже знал, что едет в Чернобыль, знал, что на 6 месяцев (правда, столько там никто не выдерживал), и верил, что не навсегда…

На станции занимались дезактивацией 3-го блока. Отбойными молотками каждый день сбивали радиоактивную «грязь». На лицах - «лепестки», на теле – одежда, пропитанная свинцовой пылью, хоть как-то защищали от смертельного излучения.

В 50-километровой зоне, огороженной колючей проволокой, всё живое вымерло. «Город Припять был весь пустой. Кругом рыжие безжизненные деревья. Брошенные дома и машины. Для кого беда, а для мародёров… их так и находили рядом со смертельной добычей», - вспоминает А. В. Овечкин.

Головная боль, тошнота — это самое меньшее, что ежедневно сопровождало находящихся в Чернобыле. Последствия командировки проявились через многие годы. «Болячек у мужа прибавилось после этой 3-месячной поездки», - говорит супруга Галина. И никакие выплаты, и досрочный выход на пенсию не компенсируют потерянное здоровье у многих.

На снимке: А. В. Овечкин, награжденный медалями «За спасение погибавших» и «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет».