Памятник Станиславу Рукманису

Этот памятник установлен на городской площади в 1920 году. Здесь похоронен 18-летний разведчик 267 стрелкового полка, 30 стрелковой дивизии Рукманис Станислав Петрович.

28 июля 1919 г. рано утром в Далматово, занятом колчаковцами, ворвалась конная разведка красных. Разведкой командовал бывший каслинский рабочий Григорий Дунаев. В числе разведчиков был и 18-летний латыш Станислав Рукманис. Любили товарищи молодого, храброго разведчика, оберегали его.

Не ожидали белогвардейцы яростной атаки красных, в панике бежали, отстреливались на ходу. Мчался за белогвардейцами на своем вороном коне и Станислав. Враг из Далматова монастыря выскочил, белогвардейский офицер и выстрелил из нагана. Так погиб юный герой и храбрый разведчик.

Памятник Станиславу РукманисуВечером товарищи по оружию похоронили его на городской площади с воинскими почестями.

Долгое время памятник был безымянным. Только к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции члены Клуба следопытов смогли установить имя славного разведчика. В этом им помогли работники центрального архива Советской Армии, следопыты Каунатской средней школы, Резекненского района, Латвийской ССР.

Станислав Рукманис родился 7 мая 1901 г. в бедной крестьянской латышской семье. Рано познакомился мальчик с нуждой. Его отец вскоре ослеп и должен был нищенствовать. Слепого отца в писках куска хлеба сопровождал в начале старший брат Болеслав, а затем, когда подрос, Станислав.

С детских лет Станиславу пришлось батрачить и пасти помещачий скот. Родители Станислава от нужды и болезней умерли еще до Великой Октябрьской социалистической революции. Болеслав Петрович принимал самое активное участие в установлении Советской власти в своем селе. Не было иного пути и для младшего брата. Семнадцатилетним юношей Станислав добровольцем вступает в ряды Красной Армии, затем его зачисляют в 267 стрелковый полк, 30 стрелковой дивизии и отправляют на Восточный фронт для борьбы с колчаковцами. На фронтах гражданской войны он отметил свое восемнадцатилетие.

Здесь на улицах нашего города оборвалась жизнь латышского героя.

Решением горисполкома от 5 июля 1972 г. улицу Промышленную переименовали в улицу Станислава Рукманиса.

В октябре 1972 г. памятник Станиславу Рукманису реставрировали.