Первая школа Зауралья

Первая школа ЗауральяМонастырь был не только столпом хрисианской веры в Западной Сибири, но и центром книжности и просвещения. В 1719 году здесь уже существовала школа, где учились 9 мальчиков. Учителем был мастер Фалалей Леонтьев. Спустя 60 лет (1779) в славяно — российской школе монастыря обучалось 200 учеников.

В 1816 году при монастыре было основано двухгодичное духовное училище для детей церковнослужителей.

В Далматовском духовном училище обучались:
Архимандрит Антонин (Андрей Капустин) — настоятель посольской церкви в Афинах, настоятель русской посольской церкви в Константинополе, глава русской миссии в Иерусалиме, строитель храма во имя Вознесения Господня на Елеонской горе;
Александр Степанович Попов — известный русский ученый, профессор, физики и электротехник, изобретатель радио; его имя в городе носят улица и средняя школа.
Константин Дмитриевич Носилов — писатель, географ, исследователь Северного и Приполярного Урала, архипелага Новая Земля и полуострова Ямал;
Василий Маркович Флоринский — профессор Казанского университета, попечитель Западно — Сибирского учебного округа, основатель Томского императорского университета и длругие.

Крестьянских детей в монастыре учили кузнечному, столярному, мельничному, кожевенному, сапожному ремёслам. Одаренные дети обучались в певческой монастырской школе. В монастыре постепенно накапливались богатая библиотека духовной и исторической литературы. К 1679 году относится первое упоминание о наличии «книгохранительныцы», а в 1730 году в ней насчитывалось 210 печатных и рукописных книг.

По отчету за 1915 год в монастырской библиотеке числилось 625 книг, в том числе: Святых писаний — 28, богослужебных -259, свято — отеческих — 62, догматических — 9, полемических — 15, нравоучительных — 75, изьяснительных — 20, исторических — 96, смешанного содержания — 61. Периодических журналов и газет — 998. Но наибельшую ценность представлял монастырский архив, в котором хранились документы с первых лет основания обители. Благодаря стараниям директора Шадринского научного хранилища В.П. Бирюкова удалось спасти и перевезти в Шадринск часть книг из библиотеки и весь монастырский архив, содержащий уникальные сведения о заселении края, о развитии экономики, культуры, народного образования, о духовной жизнии быте русского населения.