Владилен Андреевич Марценюк

Владилен Андреевич МарценюкВ годы военного лихолетья Далматовский район принял более 5 тысяч эвакуированных граждан. Было трудно, не хватало продуктов питания, топлива, но зауральцы приняли всех, деля с ними кров, тепло, последний кусок хлеба, отдавая все, что имели сами. Одним их эвакуированных в наш район был Владилен Андреевич Марценюк.

 

Родился он в семье кадрового военного, жил с родителями в Москве. В 1941 году ему исполнилось 15 лет. Он мечтал поступить в архитектурный институт, но вмешалась война. Отец ушел на фронт, а Владилена с мамой отправили в эвакуацию за Урал.

В августе 1941 года товарный поезд с эвакуированными из Москвы после восьми суток пути остановился в Далматово. Здесь прибывших распределили по окрестным деревням. Владилена с мамой отправили в деревню Ошурково.

Встретили их там гостеприимно, разместили по избам. Их поселили к старику Ошуркову, который жил вдвоем с невесткой – солдаткой Катериной.

Деревня тогда была большая,  вокруг  золотистые поля поспевшего хлеба. Вскоре эвакуированных отправили на уборку урожая. Владилен быстро овладел наукой вязать и ставить снопы.
К 1 сентября семья Марценюк переехала в Далматово, так как в Ошурково не было средней школы. Поселили их в доме № 59 по улице Советской. Хозяйку звали Анна. Кроме Марценюков, в ее доме нашли приют еще две семьи.

Голодной и холодной была эта первая военная зима. Владилен с мамой жили на военный аттестат отца. Хлебный паек был очень скудным, но помогала хозяйка дома, она подкармливала постоятельцев картошкой и молоком. Владилен учился в средней школе, которая располагалась в здании на углу улиц Советской и Попова. Несмотря на войну, всем ученикам ежедневно на перемене выдавали бесплатно по белому пирожку с повидлом. В то время все сидели на мизерном пайке черного хлеба.

Весной 1942 года эвакуированным выделили за городом большой участок для посадки картофеля, теперь семья Марценюк на зиму была обеспечена своей картошкой. Осенью их организовали на заготовку дров, с нормой – 1 кубометр на человека.  И хотя все старались, не удавалось выполнить норму. Самым обидным было, если штабель разъезжался, тогда его нужно было по новой складывать, ибо он не поддавался замеру, а в случае невыполнения нормы был незачет. Владилен с мамой трудились вместе со всеми. Они – городские жители постигали и эту науку. Нелегко им давалась норма, но зато по окончании заготовок им выдали талоны. В счет их им привезли дрова в виде готовых чурок. Оставалось их наколоть. Владилену нравилось это занятие. Особенно хорошо кололись по морозцу сосновые.

К тому времени они уже жили на улице площадь 1 Мая. Владилен часто наблюдал, как на пустыре тренировались танкисты на юрких танкетках. Здесь, на танкодроме, оттачивали свое мастерство курсанты КУКСа (курсы усовершенствования командного состава).

В начале января 1943 года семья Марценюк уехала домой, в голодную и холодную Москву. В 1945 году Владилен закончил экстерном десятилетку и поступил в Московский архитектурный  институт, окончил его в 1951 году. Исполнилась его мечта, он стал архитектором. Всю трудовую жизнь работал в институте «Гидропроект». Начав с Волго-Донского канала, разрабатывал гидротехнические и гражданский объекты Куйбышевской, Саратовской ГЭС, Курской и Чернобыльской АЭС и других.

Очень небольшой – всего полуторагодовалый  отрезок жизни был связан с пребыванием в Далматово, но он занял особое место в судьбе Владилена Андреевича. Спустя много лет, несмотря на пережитые трудности и лишения, он с теплотой вспоминает время, проведенное в эвакуации в далеком зауральском городке.

Сейчас В. А. Марценюк живет в Москве. Недавно побывал в Далматово и деревне Ошурково. Посетил места, где жил в те годы. Сделал серию снимков памятных мест того времени, которые использованы при оформлении выставки «Память о городе, ставшем родным».