Улица Максима Горького

Считается, что так улица называется с 1948 года. Прежнее название улицы - Грязновская («Грязнуха»).

Улица Грязновская называлась так по фамилии Грязновых, проживавших на этой улице. На этой же улице жили богатые мужики Лавровы. Они занимались сельским хозяйством. Лавровых звали «Орешата». Название «Орешатская» не точно, говорили «Орешатская» улица, когда уточняли, что это рядом с их домом. Для ведения хозяйства Лавровы использовали наемную силу. У них были хорошие земли, большие посевы, много скота.

Улица застраивалась кирпичными домами или домами с кирпичным низом и деревянным верхом. Здание, где позднее размещалась контора «Заготскота», принадлежало Григорию Лаврову. Дом напротив (низ кирпичный, верх деревянный) - Василию Лаврову. Во время коллективизации братья Василий, Григорий и Федор были раскулачены.

Одно из семейств Грязновых имело много сыновей. Отец Игнатий Грязнов, сыновья - Иван, Егор, Николай, Иван. Вначале они держали одно хозяйство, затем сыновей стали отделять. Они построили или купили дома на разных улицах в восточной части города. Имели крепкое хозяйство, но батраков не держали. В первые годы это семейство было настроено против мероприятий Советской власти. Они были задиристы и драчливы. Раскулачиванию не подлежали.

После Октябрьской революции улица получила сначала название Трудовая.