Улица Советская

Советская улица - первая и главная улица нашего города. По ней когда-то проносились кибитки чиновников, двигались возы с зерном и другими товарами, по этой улице приходили в монастырь тысячи паломников, принося этим монастырю немалый доход. Здесь от Николаевской церкви до северо-восточной башни монастыря гудели ярмарки. На ней проживали самые именитые люди: купцы, торговцы, священнослужители. Первое название улицы-Большая дорога, иногда ее именовали Трактовой, а то и Исетским трактом. Советской улицу назвали в 1921 году.

На этой улице расположены главные административные здания: администрация Далматовского района, администрация муниципального образования.

Мы пройдем по главной улице нашего города, взглянем на старые дома, вспомним имена, прозвания и фамилии, которые сохранились в памяти людей, и вздохнем о том, как мало мы знаем о тех, кто жил здесь в прежние века.

Среди самых первых домов в восточной стороне по улице Советской стоят несколько кирпичных особняков, но имена их прежних владельцев неизвестны.

№67, 69. Здания принадлежали землевладельцам Парадеевым. Было три дома, их соединили, когда в эти дома заселялся детский дом. Детдом прожил здесь с начала 1930-х по 1967 год.

№107, 109. Здесь в начале XX века жил Василий Андреевич Волосников, торговец рыбой, по прозвищу «Рыбник». Под кладовыми были подвалы со льдом. Дом в советское время был жилым, в кладовых размещались пекарня и почта, затем жилые помещения.

Через дом от Боголюбовых на этой стороне двухэтажный каменный дом принадлежал купцу-торговцу Василию Андриановичу Волосникову. В 1929 году он за контрреволюционный саботаж и диверсии приговорен к расстрелу, но приговор был изменен, и расстрел заменен 10 годами лишения свободы.

№110. (Комбинат коммунальных предприятий). Дом принадлежал Александру Боголюбову («Сано Сарана») и его сыну Иосифу. Отец, оборотистый, расчетливый, скупал у бедняков землю, содержал постоялый двор, где останавливались крупные купцы, перевозившие ценные товары с востока на запад. В 1945 году здесь было организовано АТП. Затем была школа рабочей молодежи (вечерняя), в которой учились по 50-е годы многие жители Далматово, не успевшие получить образование в военные годы.

№117. Дом принадлежал сыну Д. М. Боголюбова - Николаю Дмитриевичу, расстрелянному 1920 году за антисоветскую деятельность. Его сын Василий был осужден в начале января 1930 года за участие в диверсии - поджоге государственных складов.

№119. Дом принадлежал Дмитрию Михайловичу Боголюбову. Это был торговец мясом. Кроме торговли он занимался ямщиной, держал 10-12 пар лошадей. Ему же принадлежал дом напротив. Там был заезжий дом и конюшни.

№121. Усадьба купца Александра Михайловича Боголюбова. Здесь размещалась редакция районной газеты «Путь к коммунизму». В настоящее время в доме находится филиал банка «Драгоценности Урала».

№123. Кладовая усадьбы А. М. Боголюбова. В кладовой располагается типография.

№125. Дом рядом с этим тоже принадлежал А. М. Боголюбову. В доме одно время располагалась прокуратура.

Далее по улице шли небольшие домики, старожилы, наверное, помнят и керосиновую лавку, и маленький кирпичный домик на углу улиц Советской и Гагарина, где в пятидесятые годы находилась аптека. Вход в аптеку был с улицы Гагарина. Сначала она была на северо-восточной стороне в двух комнатках одноэтажного деревянного дома на кирпичном фундаменте. Лекарства в аптеку привозили в больших дерматиновых чемоданах и в мешках из Катайска, Шадринска, Челябинска. Работали в аптеке 5 человек: 2 фармацевта, фасовщик и 2 санитарки. Оборудование было весьма простое: лабораторная посуда, весы и высокие, до уровня локтей, столы, чтобы можно было работать стоя. Отопление было печное, дрова заготовляли сами. Заведовала тогда аптекой Нина Григорьевна Петухова. Длительное время работали Т. И. Широкова, 3. Г. Кочеткова. Сейчас эти дома снесены.

№163. Двухэтажный кирпичный дом принадлежал Александру Ворванину, крупному землевладельцу. Долгое время в этом доме и в трех рядом стоящих домиках находился детский сад №1. Сейчас в этом доме центр занятости населения.

По воспоминаниям Николая Петровича Боголюбова, «до Ворванина дом принадлежал брату Юкляевского, владельца мельницы, Он рано умер, вдова погибла на протоке Никольском (Мельничном, Пионерка), где у нее была водяная мельница. Речка в водополье сильно разлилась, она заехала на плотину, чтобы удержать ее от разрушения, тут и погибла».

Еще в 1970-х годах слева от этого здания стоял небольшой кирпичный домик, кладовая, с характерной для прежней постройки деталью-высоким кокошником. В этой кладовой Ворванина был продуктовый магазин №4.

№173. Кирпичный дом напротив Николаевской церкви принадлежал священнику Владимиру. В доме в советское время располагались женская консультация и роддом, затем ясли, филиал детского сада №3, детский сад №5, филиал начальной школы.

Мельница, глядящая ныне на Советскую улицу полуразбитыми, задымленными окнами, принадлежала Виктору Васильевичу Юкляевских. До этого в Далматово была только монастырская мельница. Мельница Юкляевских работала от парового двигателя и была нарядной, со светлыми окнами и кокетливо выглядывавшим справа нарядным кокошником кладовой.

Ему же принадлежал магазин, где он торговал различными товарами от галантереи до швейных и сельскохозяйственных машин. Человек он был образованный, обходительный. Держал приказчиков и сам часто выходил в торговый зал, принимал от населения заказы на товары, привозил по заказам швейные машинки, продавал их в кредит.

По обе стороны улицы от Николаевской церкви до монастыря стояли лавки, торговые ряды, склады, подвалы. Во время ярмарок улица загромождалась подводами так, что экипажи и люди с трудом пробирались между ними.

В самом центре города поднялся верх свечой вечной печали и памяти обелиск Победы. Стоят за ним стелы с именами воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый год приходят сюда далматовцы, чтобы почтить их память, чтобы возложить цветы - малую дань за их подвиг. И в будни дни здесь стоят цветы, и дети, внуки и правнуки приходят сюда, чтобы снова и снова прочитать дорогое имя и поклониться всем, кто не вернулся домой.

№170. Двухэтажный дом, верх деревянный, низ кирпичный, принадлежал Василию Федоровичу Софронову. Ему же принадлежал и каменный дом рядом, где была тогда аптека, а при Советской власти разные учреждения. Софроновы жили внизу, а верх сдавали внаем. Одно время в доме жил ветеринарный врач Владимир Петрович Попов. Он занимался племенным коневодством, во дворе были конюшни для племенных жеребцов.

Софронов вел крупную торговлю, имел дом и два магазина рядом, там, где сейчас сквер у обелиска Победы. В одном торговал бакалейными товарами, в другом - дорогими винами лучших сортов. Оборот торговли был очень большой. Держали приказчиков, продавцов.

С приходом Советской власти в 1919 году все имущество у них было национализировано. Василий Федорович ушел с белыми, больше в Далматово не появлялся. Его жена Екатерина Федоровна осталась здесь. Ей дали комнату в доме рядом.

В течение 30 лет с 1933 по 1963 год в доме находился РК КПСС.

С 1971 по 1983 год располагался краеведческий музей, потом школа рабочей молодежи.

№172. Двухэтажный кирпичный дом торговца Василия Железкова. У него был магазин на месте расположения обелиска Победы. Железков торговал мануфактурой. Давал товар в долг, постепенно обанкротился. У него был единственный сын Иван. Одно время в доме Железкова располагался санаторный детский сад. В настоящее время в нем размещается ВДПО.

Угол улиц Советской и Энгельса. В 1913 году в новеньком здании «красной» школы, построенной по типовому земскому проекту, поселились два училища - мужское и женское. До этого времени училища находились в наемных домах.

Классы для мальчиков располагались в крыле по улице Энгельса, классы для девочек - по улице Советской. Перед началом уроков ученики выстраивались в коридорах, священник вставал посередине и читал молитву. Даже на переменах мальчики и девочки не покидали своих отделений. При училище была квартира директора, во дворе долгое время еще стоял деревянный жилой дом, вероятно, для школьной обслуги, и конюшни.

Первой заведующей училищем была Надежда Николаевна Голубева, она же заведовала мужскими классами, женскими классами заведовала Ольга Михайловна Оранская.

Напротив «красной» школы стоял двухэтажный беленый дом. На втором этаже размещались классы мужского училища, с 1910 года - городская управа. В 1918 году в этом доме располагался штаб 4-го Уральского полка. Потом здесь размещались Далматовский волостной исполнительный комитет, Далматовский сельский исполком, средняя школа.

После переведения средней школы в двухэтажное здание по улице Советской в 1955 году здесь поселилась детская библиотека. Интересным в этом доме было то, что лестница на второй этаж шла не внутри здания, а снаружи вдоль восточной стены. И ребята с удовольствием разглядывали с нее внутренний двор пожарной охраны, порой перекликаясь с дежурным на каланче, возвышавшейся над «пожаркой».

Рядом со зданием пожарной охраны стояла чайная, а затем небольшие кирпичные домики. Сейчас на этом месте магазин (бывший «Детский мир»), здание администрации Далматовского района.

На месте рядом с районной библиотекой имени А. Мерзлякова, где в настоящее время находится стоянка для автомобилей, было три дома. В конце XIX века первые два дома от спуска на площадь 1 Мая принадлежали женщине по прозвищу Успенщиха. В одном из домов она жила, другой сдавала внаем. В 50-60-е годы на первом этаже (кирпичном) этого дома был хлебный магазин.

Третьим от спуска стоял двухэтажный дом, принадлежавший до революции братьям Ивану Лаврентьевичу и Александру Лаврентьевичу Никоновым. Дом был добротный, красивый, первый этаж - кирпичный. Вход на второй этаж был с улицы.

Братья жили дружно, хозяйство не делили, даже кухня у них была общая; ссор и разногласий никогда не было. Младший брат Александр занимал более привилегированное положение в семье, был образованным, ездил по промышленным городам, заключал сделки на продажу зерна. Зерно братья скупали у сельчан, затем отправляли в промышленные центры Урала. Имели они и магазин, торговали хозяйственными и шорными товарами, мануфактурой. Здание магазина снесено, оно, немного перестроенное, находилось слева от здания городской администрации, долгое время здесь был магазин «Книги», затем магазин «Русь». В жилом доме при Советской власти находился РК КПСС, потом райпо и общепит. Дом снесен в 1970-е годы.

№191. Дом детского творчества. Здание Дома детского творчества на углу улиц Советской и Попова принадлежало купцу Демидову. В каменных кладовых рядом с домом хранили зерно и другие продукты, которые по санному пути развозили на уральские заводы. После отмены крепостного права и проведения судебной реформы в России были учреждены должности судебных следователей. Первый судебный следователь Далматовского участка был поселен в этом доме.

Вот что писал в губернской газете за 24 июня 1868 года А. Н. Зырянов: «Городское управление помещалось в частных домах без всякого постоянства и переносилось и переносится ежегодно из дома в дом, смотря по капризу владельцев квартир или всякому новому выбору старост. Поэтому общество горожан задумало купить для города у купца Демидова частный дом, который составляет теперь красу и прелесть для Далматово, как обширный, просторный, стоящий в самом центре города вблизи монастыря и торговой площади. Этот дом, занимаемый ныне квартирой судебного следователя, годился бы всякому уездному городу и право бы составил квартиру любого генерала». Позднее здесь размещалось высшее начальное училище.

В те времена над домом была небольшая башенка, и в бытность здесь городского управления она служила пожарной каланчой. В конце XIX- начале XX века на площади стояла огромная пожарная бочка.

После Октябрьской революции в этом здании работали школа второй ступени, плодоовощной техникум, средняя школа. Дом пионеров, Дом творчества школьников, Дом детского творчества. И первая комсомольская ячейка была организована здесь же.