Управители cела Николаевского

Село Николаевское было отдельным от монастыря посельем, оно управлялось старостами, как можно судить по сохранившимся хроникам того времени, назначенными монастырем. Во времена дубинщины крестьяне выдвинули в управление тех, кому доверяли, но позднее старосты назначались или выбирались с согласия монастыря как земельного собственника.

Основной задачей старост была организация работ крестьян на монастырь и общественных работ. Город делился на 4 сотни: Подгорная (восточная) - 1-я сотня, на горе и центральная - 2-я, район речки Пионерки (Мельничной) и около молочного завода - 3-я, а от Асбест-банка на запад 4-я сотня.

Не все имена сохранились в истории, но благодаря краеведам Дмитрию Степановичу Грязнову, Зое Ивановне Матвеевой, Анатолию Александровичу Пашкову некоторые имена удалось восстановить.

1711 - староста Поликарп Кочев.
1741 - сотник Михаил Бормотов, десятник Никон Вяткин.
1750 годы - староста Андрей Волосников, сотник Федот Нечунаев.
1757 - староста Леонтий Зайцев.
1762 - староста Логин Попов.
1763 - староста Лаврентий Широков, сотники Василий Лавров, Иван Лобов, Савва Зайцов, Грязных, писарь Михаиле Барсуков, выборный Федот Соболев - выбранные крестьянами во время дубинщины.
30 декабря 1763 года выбраны староста Василий Шабанов, сотник Егор Бормотов, сборщики подушного налога Фока Зубарев и Яков Коуров.
1774 - крестьянский староста Игнатий Стенин.