Земская школа

В 1842 году местным священником Стефаном Кубасовым было открыто мужское городское училище. Закон Божий преподавал священник Николаевской церкви Никифор Черемухин. В 1877 году в училище было 35 мальчиков.

В 1861 году жена священника Павла Иоасафовна Черемухина открыла городское женское училище. Более 40 лет обучала она девочек грамоте, рукоделию, пению. Земство высоко оценило заслуги Павлы Иоасафовны, наградив ее золотой медалью и памятной лентой.

В 1865 году в женском училище было 25 человек. Благотворители (13 человек) внесли в пользу училища 30 рублей 40 копеек. Шадринский купец Демидов внес 10 рублей.

В 1870 году оба училища переходят в ведение земства.

1 ноября 1909 года в Далматово было открыто четырехклассное городское училище. В 1911 году оно было переименовано в высшеначальное. В 1912 году его окончили 11 человек. Здесь работали учителя со шльным образованием. Директором училища был Павел Иванович Волосатов. Учителями были Ф. Чурко, А. И. Губин. В 1919 году училище было реорганизовано в школу 2-й ступени.

Земское здание начального училища строилось с участием купеческих денежных вложений с 1909 по 1913 год. После постройки нового просторного здания «красной» школы мужское и женское начальные училища были переведены туда. Классы мальчиков располагались в крыле по улице Фридриха Энгельса, классы девочек в крыле по улице Советской. И даже на переменах дети не переходили на другую половину. На утреннюю молитву священник вставал посередине, мальчики выстраивались в своем коридоре, девочки - в своем. Вход с улицы предназначался для учителей и детей из приличных семей, учащиеся из простых семей входили через двери со двора, мальчики и девочки имели отдельный вход. При училище была квартира для директора, баня, погреб и сарай.

Первой заведующей школой стала Надежда Николаевна Голубева, но проработала она недолго, умерла от туберкулеза. Заведование приняла ее родная сестра Александра Николаевна Кокосова (1878-1963 гг.) и работала в этой школе долгие годы. Обе они - внучки Павлы Иоасафовны Черемухиной.

Земство по мере сил не только строило, но и содержало школы, училища. Так, по доходной смете высшему начальному училищу на 1919 год должно было поступить средств: от казны - 64 818 рублей, от уездного земства -9 158 рублей и от города - 436 рублей.